Vivienda en Almádena, Portugal2018-11-27T09:56:08+00:00

Project Description

Vivienda en Almádena, Portugal

Promotor:Miguel Alexandre Da Silva Ferreira E Oliveira e Nuria Sobrinos Recio

Localización: Almádena, Lagos, Portugal
Año de ejecución del proyecto/obra: 2016-2018

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

Se trata de un proyecto de nueva planta en el que se integran los estudios pormenorizados de arquitectura bioclimática, Feng Shui y geobiología. Combinando todos estos criterios se condiciona la ubicación, la ordenación interna e la vivienda, las mejores orientaciones según el uso y la adecuación de todo el conjunto al soleamiento, las lluvias y las condicionantes del lugar y de sus habitantes como son las energías adecuadas, las aguas subterráneas, los vientos dominantes y el aprovechamiento de las zonas soleadas y de sombra, además de un diseño para garantizar una buena ventilación natural.

La construcción se basa en materiales naturales, a partir de muros de carga de termoarcilla dimensionados para garantizar un ben acondicionamiento interior, suelos de madera industrial en toda la vivienda, evitando el uso de materiales tóxicos e incorporando pinturas y aceites naturales, para garantizar una casa sana y bio.

Se diseña una vivienda unifamiliar en dos volúmenes independientes. La pieza principal se conforma en un cubo blanco de 12×12 de planta y dos plantas de altura con un gran patio interior de 20 m2 en torno al cual se distribuye el programa de la vivienda. En sintonía con la tipología más contemporánea de la vivienda portuguesa y manteniendo los rasgos identitarios del entorno, como son los muros de carga de fábrica y las paredes blanqueadas. El patio garantiza una buena iluminación y ventilación del conjunto de la vivienda. Las fachadas se cierran más a norte y noroeste evitando los vientos de invierno y se abre a sur y este, acompañando esas zonas con una pérgola que ofrezca sombra en verano.

En el volumen auxiliar, de 11,3 x 4,85 m de planta, con una planta casi diáfana a cota de planta baja y una planta diáfana bajo solera y enterrada en tres lados, para su uso como garaje y trastero. Se adapta al desnivel de la parcela, de forma que solo tiene fachada a este.