Descripción del proyecto

24 viviendas en Calle San Vicente, Sevilla

Promotor: Ecohabitat SL

Localización: Calle San Vicente, Sevilla
Año de ejecución del proyecto/obra: 1997

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

Se desarrolla un programa de vivienda plurifamiliar entre medianeras, con creación de un espacio patio interior, que asume el protagonismo de la idea proyectada. El encargo de realizar un espacio de vivienda plurifamiliar, como núcleo vital de la vida doméstica, en el casco de Sevilla nos situó ante formulas muy sugerentes, habida cuenta la gran tradición de casas patio y corrales en Andalucía, así como las actuales exigencias de confort y habitabilidad.
Nace el proyecto como fruto de dos premisas:
1.- La creación de un espacio único en el que volcar la vida de la comunidad.
2.- La búsqueda del sol y de la orientación sur para el mayor número de piezas de las viviendas. La ventilación cruzada, el color, etc. En definitiva el entendimiento bioclimático de la arquitectura.
Ambas ideas confluyen en la proyección de un espacio interior a modo de gran patio alargado, que se adosa a la medianera existente, recogiendo las irregularidades del solar. Se emplea una pieza constituida por viviendas dúplex para construir el espacio del patio, a modo de los corrales de vecinos tradicionales; situando en las cabezas del mismo, y a modo de cierre, dos piezas de casas de apartamentos, asimismo alrededor de dos patios de menor dimensión.
El cuerpo de viviendas dúplex aparece como referencia de orden frente a la dispar medianera opuesta; donde la existencia de un jardín histórico, y la creación de una alberca por nuestra parte, aparecen como un ensueño de paraíso interior, alejado del estruendo de lo cotidiano.
El proyecto en su conjunto supone una apuesta por un entendimiento ambiental de la habitabilidad, en armonía con la sabia tradición vernácula de la arquitectura sevillana de patios, orientada a la vida interior